“Кнорозов намного опережал время”. Как жил и работал ученый, расшифровавший письменность майяЮрий Кнорозов расшифровал письменность майя, работая в Советском Союзе, защитил диссертацию, не поступив в аспирантуру.Кто виноват, что его не выпускали за границу, каково было главное качество исследователя, почему соавтором своих статей ученый указывал свою кошку, и как в Гватемале появился православный монастырь, ставший научным центром. О гении ХХ века мы поговорили с Галиной Гавриловной Ершовой, доктором исторических наук, профессором Российского государственного гуманитарного университета, руководителем Мезоамериканского центра им.Ю.В.Кнорозова. – Кнорозов разрабатывал системную теорию коллектива.Можете несколько слов сказать об этой теории? Всякий коллектив основывается и развивается по законам.Это не то, что постановил ЦК КПСС или кто угодно, и вот так оно будет.Нет.Есть законы развития общества, в основе которых лежит биология, которая прежде всего определяет поступки человека.Есть мужской и женский факторы, которые выполняют свои определённые функции.  И создание каких-то обществ и организаций – это все производная от того, как этот коллектив должен самоорганизовываться для того, чтобы обладать устойчивым развитием.То есть только развитие обеспечивает устойчивость....

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Наука"

Фейсбук всколыхнула история московской пары и их 4-летнего сына:генетики из России предположили у мальчика смертельный…
Гражданская наука – это сотрудничество ученых и обычных людей, которые помогают им собирать, а иногда…
В издательстве ЭКСМО вышла книга журналиста Times и Financial Times Томаса Морриса «Дело сердца.11 ключевых…
«Богословская мысль возникает, как искра, из соприкосновения разных взглядов.Поэтому различия – это очень хорошо».Философ Олег…
В издательстве «Эксмо» вышла книга американского нейрогенетика и обозревателя New York Times Шарона Моалема «А…
Способы измерения простые, а терминология метеоролога – нет.Та же изморозь бывает разной:зернистой, кристаллической… Но самое…
В 2003 году человек смог расшифровать геном и мы получили доступ к новому источнику информации.Как…
Немецких ученых, супругов Аннегрет и Микаэля Штуббе, сначала пригласили, а потом не пустили на международную…