Закиньте орлу на мобилку, посчитайте бабочек и отсмотрите галактики. Как еще можно помочь ученымРоссийская сеть изучения и охраны пернатых хищников помечает орлов и соколов передатчиками, которые отсылают исследователям сообщения с координатами птиц.Это необходимо, чтобы изучить их основные пути миграции и выявить угрозы.Обычно смс стоят от 2 до 15 рублей в зависимости от страны пребывания птицы.Но в этом году орлица Мин не вписалась в бюджет, вопреки ожиданиям ученых.Как еще можно помочь ученым — читайте в материале «Правмира». Гражданская наука – это сотрудничество ученых и обычных людей, которые помогают им собирать, а иногда и обрабатывать информацию, давая результат, который не смог бы получить ни один даже самый большой и богатый институт.Такая наука доступна каждому – вы можете прямо сейчас наблюдать спиральные галактики, считать бабочек или птиц или стать частью самого совершенного в мире генератора случайных чисел, чтобы проверить теории Эйнштейна.

Зачем считать бабочек через приложение

Несколько дней назад закончилась очередная фаза сбора данных одного из самых больших проектов гражданской науки – организованных наблюдений британской организации «Сохранение бабочек». C 20 июля по 12 августа организация принимала данные от всех желающих, согласившихся потратить 15 минут на улице и сосчитать всех увиденных бабочек, а также с помощью подготовленной инструкции определить видовую принадлежность каждого увиденного насекомого.Этот крупнейший в мире проект по подсчету бабочек создан не ради них самих, а ради наблюдения и прогнозов масштабных изменений окружающей среды.А бабочки оказались удобным индикатором – они хрупки и наиболее восприимчивы к ним.
Фото:Unsplash
Данные собираются очень простым для нашего времени способом – через сайт или мобильное приложение.А стратегию продвижения инициативы в этом году ученые выбрали весьма оригинальную...

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Наука"

Перед новым 2020 годом подводят научные итоги не только года, но и десятилетия.В 2019 году…
В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга «Машина, платформа, толпа.Наше цифровое будущее».Ее авторы –…
Кто и зачем придумывает новые слова на латинском, почему растет интерес к древним языкам, зачем…
По данным World Sleep Society, до трети жизни человек проводит во сне.Сон – одна из…
Что астрофизику нужно для счастья, как российская наука оказалась неубиваемой, что приняли за маленьких зеленых…
Эволюционизм утверждает, что большинство слоёв осадочных пород на поверхности Земли отложились медленно на протяжении миллионов…
Когда-то археологи помпезно заявляли, что Библия полна ошибок, ведь нет ни одного убедительного исторического свидетельства,…
«Моторика» – единственная в России компания, которая делает высокотехнологичные протезы рук для взрослых и детей…