Слепоглухой профессор Суворов и его шлемофон. Изобретение, которое подарит людям музыкуНа недавнем хакатоне «Технологии возможностей» первое место и 100 тысяч рублей получила команда разработчиков, собравших шлемофон — устройство, которое поможет даже абсолютно глухим людям слышать музыку.Шлемофон придумал доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник Московского государственного психолого-педагогического университета Александр Суворов.«Правмир» рассказывает историю слепоглухого профессора, который всю жизнь мучительно пытается расслышать музыку. «На кнопку дверного звонка нужно нажимать настойчиво и непрерывно, не отнимая палец, чтобы я увидел свет яркой лампы в комнате и чтобы раскрутился вентилятор — лампа и вентилятор связаны с квартирным звонком.Надеюсь открыть вам, не очень задержавшись, так как хожу медленно». Такое письмо с подробной инструкцией Александр Васильевич отправляет всем новым людям, которые собираются к нему в гости.Позвонить в квартиру мы с фотографом «Правмира» не успеваем — встречаем Суворова уже одетого на лестничной клетке.Переводчица Лариса задерживается.Пока она мчит на самокате от железнодорожной платформы «Лось» до кафе «Хлебница», мы с Суворовым разговариваем через кожу — я вывожу пальцем во всю его правую ладонь печатные буквы, он отвечает голосом, немного шепелявя, без интонации, но вполне разборчиво....

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Наука"

В 2003 году человек смог расшифровать геном и мы получили доступ к новому источнику информации.Как…
Летом и осенью 2019 года Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований провела уникальную кампанию.Она…
На этой неделе набирают добровольцев для участия в испытаниях российской вакцины от коронавирусной инфекции.Новый препарат…
Самый известный символ эволюции, который можно увидеть на обложках книг, в журнальных статьях и мультфильмах,…
Когда-то археологи помпезно заявляли, что Библия полна ошибок, ведь нет ни одного убедительного исторического свидетельства,…
«Если человеку не 10 лет, он видит, что стало гораздо теплее.Лето более жаркое, зима наступает…
Марсело Глейзер, 60-летний физик-теоретик из Бразилии, преподающий в Дартмутском колледже, успешный популяризатор науки, в этом…
«В пустыне Негев обнаружено уникальное изображение Христа», – такая новость появилась практически во всех новостных…