Слепоглухой профессор Суворов и его шлемофон. Изобретение, которое подарит людям музыкуНа недавнем хакатоне «Технологии возможностей» первое место и 100 тысяч рублей получила команда разработчиков, собравших шлемофон — устройство, которое поможет даже абсолютно глухим людям слышать музыку.Шлемофон придумал доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник Московского государственного психолого-педагогического университета Александр Суворов.«Правмир» рассказывает историю слепоглухого профессора, который всю жизнь мучительно пытается расслышать музыку. «На кнопку дверного звонка нужно нажимать настойчиво и непрерывно, не отнимая палец, чтобы я увидел свет яркой лампы в комнате и чтобы раскрутился вентилятор — лампа и вентилятор связаны с квартирным звонком.Надеюсь открыть вам, не очень задержавшись, так как хожу медленно». Такое письмо с подробной инструкцией Александр Васильевич отправляет всем новым людям, которые собираются к нему в гости.Позвонить в квартиру мы с фотографом «Правмира» не успеваем — встречаем Суворова уже одетого на лестничной клетке.Переводчица Лариса задерживается.Пока она мчит на самокате от железнодорожной платформы «Лось» до кафе «Хлебница», мы с Суворовым разговариваем через кожу — я вывожу пальцем во всю его правую ладонь печатные буквы, он отвечает голосом, немного шепелявя, без интонации, но вполне разборчиво....

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Наука"

 Тема происхождения жизни на земле и, в частности, человека продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых…
Когда стоит вакцинироваться по третьему разу, как создать барьер в месте проникновения вируса, почему новый…
Кого мы ищем, когда мечтаем о космических далях, поработят ли нас роботы, как Бог помогает…
Планетолог Игорь Митрофанов разрабатывает уникальные приборы – автоматических геологов, которые летят в космос и исследуют…
Гражданская наука – это сотрудничество ученых и обычных людей, которые помогают им собирать, а иногда…
Арнольд и Смит – американцы, Уинтер – англичанин.Лауреатам этого года удалось «укротить» эволюцию ферментов и…
Сердце мистера Смита не билось уже 20 секунд, а он продолжал читать газету.Врач, примчавшийся к…
Петр Талантов, врач, член общества специалистов доказательной медицины и комиссии РАН по противодействию фальсификации научных…