Искусственный интеллект, черная дыра и денисовец. Что произошло в науке за год и уходящее десятилетиеПеред новым 2020 годом подводят научные итоги не только года, но и десятилетия.В 2019 году самым важным оказалось увидеть то, что до этого было скрыто – черную дыру, далекий астероид в поясе Койпера и внешность древнего человека – денисовца.В итогах десятилетия большую роль играет не что, а как – искусственный интеллект стал методом, двигающим вперед самые разные области знаний. Авторитетный научный журнал Science признал главным прорывом года работу, которую сможет вспомнить каждый, кто заходил в интернет 10 апреля 2019 года. 

Увидеть на расстоянии

Везде было смутное оранжевое колечко на черном фоне, которое для краткости называли «фото черной дыры».Результат работы глобальной сети обсерваторий «Телескоп горизонта событий», действительно, очень важный, но это фото не черной дыры, а ее тени.Саму черную дыру не сфотографируешь – на то она и черная дыра, в ней исчезает все, включая свет....

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Наука"

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга «Машина, платформа, толпа.Наше цифровое будущее».Ее авторы –…
«В пустыне Негев обнаружено уникальное изображение Христа», – такая новость появилась практически во всех новостных…
Несмотря на то, что мы изучаем дарвинизм в наших учебниках, теория эволюции никогда не была…
Готовясь к 50-летию основания музея космонавтики в Калуге, его работники нашли интересные и никем до…
Эволюционизм утверждает, что большинство слоёв осадочных пород на поверхности Земли отложились медленно на протяжении миллионов…
Цифровые технологии должны были дать нам прекрасное будущее, а в итоге мы превратились в общество,…
Доктор физико-математических наук, профессор и глава сетевого сообщества «Диссернет» Андрей Ростовцев поделился с «Правмиром» мнением…
Сто лет назад умер Василий Васильевич Розанов.Его наследие настолько разнообразно и противоречиво, что споры о…