“Все смирились с плагиатом, но правила игры изменились”. Как комиссия РАН отзывала статьи из научных журналовЛетом и осенью 2019 года Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований провела уникальную кампанию.Она обратилась к редакциям научных журналов с предложением отозвать (ретрагировать) те статьи, которые содержали нарушения научной этики.После интенсивного общения с членами Комиссии к декабрю 2019 года редакции добровольно ретрагировали более 800 статей. О том, как эта работа проводилась и можно ли считать ее завершенной, мы поговорили с членами Комиссии РАН – физиком, соорганизатором Диссернета Андреем Ростовцевым и социологом, председателем Совета по этике Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ) Анной Кулешовой. — В журнале Science была опубликована статья, в которой ваша работа по отзыву (ретракции) более 800 статей сравнили по значимости с громом среди ясного неба.Они не преувеличивают?Чем важна эта работа? Анна Кулешова...

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Наука"

Кто и зачем придумывает новые слова на латинском, почему растет интерес к древним языкам, зачем…
В начале августа исследователи, а вместе с ними – и миллионы неравнодушных читателей СМИ, –…
Рут Ридер Из-за полного доминирования роботов, которое, кажется, ждет нас в будущем, подготовка подрастающего поколения…
Мы и не заметили, как точный термин “аккумуляторы” остался только у громоздкого устройства внутри нашего…
Блез Паскаль:гений, который приблизился к сердцу Бога В честь него назван кратер на Луне, язык програмирования,…
Каждый раз, когда число заболевших Covid-19 увеличивалось примерно на 80 тысяч, в два раза больше…
Когда-то археологи помпезно заявляли, что Библия полна ошибок, ведь нет ни одного убедительного исторического свидетельства,…
Несмотря на то, что мы изучаем дарвинизм в наших учебниках, теория эволюции никогда не была…