«И жили они долго, и не умерли никогда». Какие идеи научной фантастики могут стать реальностьюГоворят, на Земле есть всего семь видов существ, у которых доказан факт нестарения.И, как мы знаем, человек к ним не относится.Но возможно, это только пока.Будем ли мы (или хотя бы наши потомки) когда-нибудь жить вечно, не стареть и не болеть? Заглянуть в наше реальное будущее непросто, но вот научная фантастика предлагает на выбор большое количество различных вариантов продления человеческой жизни – от вживления разных чипов до полной замены физического тела на механическое или даже перехода в некие трансличности, существующие только в виде цифрового кода. Попробуем разобраться, какие из идей современных кинематографистов, работающих в жанре сай-фай, страшно далеки от нашей реальности, а какие имеют шанс воплотиться.

Кибернетические конечности

Это не совсем способ продления жизни с биологической точки зрения, но точно вариант для продления социальной жизни людей, лишившихся рук, ног или сразу рожденных без них.Бионические (то есть повторяющие структуру и функции утраченного органа) протезы конечностей, как у Люка Скайуокера в «Звездных войнах» или у Небулы из «Мстителей», создают уже давно, и современные искусственные руки уже почти сравнимы с живыми.Сегодня они выглядят привлекательно (даже круто!), связаны с мозгом и подчиняются его сигналам.Они регулируют силу при сжатии – могут удержать и яйцо, и пластиковый стаканчик, ведь нажатие регулируется с помощью датчиков....

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Наука"

Евгений Кунин — один из самых авторитетных и цитируемых биологов в мире, сотрудник Национального центра…
Рут Ридер Из-за полного доминирования роботов, которое, кажется, ждет нас в будущем, подготовка подрастающего поколения…
Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников помечает орлов и соколов передатчиками, которые отсылают исследователям…
Несмотря на то, что мы изучаем дарвинизм в наших учебниках, теория эволюции никогда не была…
Юрий Кнорозов расшифровал письменность майя, работая в Советском Союзе, защитил диссертацию, не поступив в аспирантуру.Кто…
Сухая статистика говорит, что самыми здоровыми и долгоживущими являются не воздерживающиеся от алкоголя, а очень…
Арнольд и Смит – американцы, Уинтер – англичанин.Лауреатам этого года удалось «укротить» эволюцию ферментов и…
Второй год подряд астрофизика оказывается в фокусе Нобелевской премии по физике:лауреатами 2020 года стали Роджер…