Гигантские дыры, которые втягивают всё. За что присуждена Нобелевская премия по физике

Второй год подряд астрофизика оказывается в фокусе Нобелевской премии по физике:лауреатами 2020 года стали Роджер Пенроуз, Райнхард Генцель и Андреа Гез — исследователи долгое время загадочных черных дыр.Андреа Гез стала четвертой женщиной-лауреатом Нобелевской премии по физике. 

Человек-оркестр

Самый известный из тройки лауреатов — британец Роджер Пенроуз.Но не удивляйтесь, если вам на ум приходит что-то красивое и далекое от страшных черных дыр — это именно он, исследователь мозаик Пенроуза, которыми даже мостят полы

Пенроуз-математик прославился исследованием этого изящного способа разбить плоскость на многоугольники. Мозаики Пенроуза упорядочены, но не периодичны — это означает, что их элементы повторяются на плоскости бесконечное количество раз систематическим образом, однако рисунок нельзя получить, просто ставя рядом одинаковый элемент (как обычный паркет). 

В 70-е годы, когда Пенроуз исследовал эти объекты как математик, они казались изящной игрой человеческого ума (самые ранние мозаики такого типа — в арабских и персидских мечетях).Однако в 80-е годы выяснилось, что такие странные системы существуют и в природе — израильский ученый Дан Шехтман открыл квазикристаллы, устроенные именно таким образом.Шехтман получил в 2011 году Нобелевскую премию по химии. 

Пенроуз практически все это время работал профессором математики в Оксфорде, писал научно-популярные книги и читал лекции, а еще — исследовал — как теоретик — черные дыры.Еще в 1965 году, работая в Кембридже, Пенроуз показал, что специфическая «всепоглощающая» ситуация черной дыры, возможно, является результатом так называемого гравитационного коллапса — очень-очень быстрого сжатия умирающих больших звезд. 

За что дали Нобелевку по химии в 2019 — ОБЪЯСНЕНИЕ

Нобелевскую премию (половину общей суммы в 10 миллионов шведских крон) он получил за открытие того, что образование черных дыр является надежным предсказанием общей теории относительности (ОТО).Открытие Пенроуза было сделано всего через 10 лет после смерти Эйнштейна и до сих пор считается самым важным — после сформулированных самим Эйнштейном принципом — вкладом в ОТО. ...

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Наука"

Нобелевская премия по химии 2020 года присуждена за открытие, последствия которого стали известны всем два…
Планетолог Игорь Митрофанов разрабатывает уникальные приборы – автоматических геологов, которые летят в космос и исследуют…
Взыщите Господа, ищите непрестанно лица Его. (1 Пар.16, 11) Кто обращал взор к Нему, те…
Изобретательные родители, самостоятельное детство, постоянный труд и полное доверие – так тюменка Юлия Денеко стала…
Лауреаты работали независимо друг от друга – Хондзё в Киотском университете, а Эллисон – в…
Петр Талантов, врач, член общества специалистов доказательной медицины и комиссии РАН по противодействию фальсификации научных…
Мы и не заметили, как точный термин “аккумуляторы” остался только у громоздкого устройства внутри нашего…
На недавнем хакатоне «Технологии возможностей» первое место и 100 тысяч рублей получила команда разработчиков, собравших…