«Генетические ножницы». За что присуждена Нобелевская премия по химииНобелевская премия по химии 2020 года присуждена за открытие, последствия которого стали известны всем два года назад по заголовкам новостей.Тогда китайский ученый Хэ Цзянькуй отредктировал геном эмбрионов человека.Но «нобелевку» получил не он, а авторы метода CRISPR/Cas9 Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна, которые открыли науке путь к редактированию генома — клеток, растений, животных.

«Они получили все возможные на лице Земли премии»

«Генетические ножницы» — очень молодая работа.Сама система CRISPR/Cas-9 известна давно, но ее использование для прицельного разрезания генома и введения в него нужных участков Шарпантье и Дудна разработали и описали всего восемь лет назад.Однако за это время технология завоевала и лаборатории, и стартапы, и промышленность, и медицину.И успела, хотя и без участия ее создательниц, всегда подчеркнуто осторожных и сдержанных, поставить мир перед этической дилеммой улучшения человека. На момент открытия Шарпантье — француженка — работала в Швеции в Университете Умео.Следует также отметить, что это не ситуация параллельного открытия:лауреатки плотно сотрудничали, хотя Дудна работала и работает в десятки часовых поясов от Европы в Университете Калифорнии в Беркли.За что дали Нобелевку по химии в 2019 — ОБЪЯСНЕНИЕ«Эту премию никак нельзя назвать неожиданной.Лауреатки уже получили все возможные на лице Земли премии, поэтому логично было предположить, что они получат и эту.Однако Нобелевская премия — очень старая, уважаемая и особенная.Никто не воспринимает ее получение как что-то само собой разумеющееся.Я не говорил сегодня с профессором Дудна, однако профессор Шарпантье была по-настоящему счастлива и тронута», — сказал председатель Нобелевского комитета по химии Клос Густафссон, отвечая на вопрос, ожидали ли победительницы присуждения премии. Насчет премий профессор Густафссон совершенно прав:Дудна и Шарпантье получили за свою работу несколько десятков премий, среди которых — максимально крупные и уважаемые.Интересно, что первым их работу осмелился отметить ...

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Наука"

Фейсбук всколыхнула история московской пары и их 4-летнего сына:генетики из России предположили у мальчика смертельный…
«В пустыне Негев обнаружено уникальное изображение Христа», – такая новость появилась практически во всех новостных…
В своей претензии к Академии представители «АлексАнна» написали, что их компания – крупнейший в России…
Немецких ученых, супругов Аннегрет и Микаэля Штуббе, сначала пригласили, а потом не пустили на международную…
Пытливый человеческий ум всегда ищет доказательства.Но можно ли доказать существование Бога?Говорят, что Его никто не…
Рут Ридер Из-за полного доминирования роботов, которое, кажется, ждет нас в будущем, подготовка подрастающего поколения…
Я с раннего детства верю в Бога, каждую субботу посещаю Церковь.Благодаря моей маме я сейчас…
В издательстве «Эксмо» вышла книга американского нейрогенетика и обозревателя New York Times Шарона Моалема «А…