«Люди работают либо за еду, либо в убыток себе». Ученые — анонимно и честно о зарплатах

Публикация в зарубежном научном журнале — порядка тысячи евро, в российском — 40–50 тысяч рублей.На защиту диссертации тоже нужны деньги — экспертиза недешева, оппонентов нужно привезти и поселить за свой счет.Перчатки, пробирки, бумага и ручки — ученые все покупают сами.Оклад невелик, средства грантов уходят на оборудование и реактивы.Ученые анонимно рассказали корреспонденту «Правмира», как они зарабатывают и чем жертвуют ради науки. 

Нам не дают ни оборудования, ни реактивов

Валентина, Сибирь:

— Я занимаюсь исследованием антимикробной активности веществ, микробиологической переработкой отходов — опилок, лигнина, соломы.Их у нас море, а куда девать, никто пока не придумал.Микробная переработка — пожалуй, наиболее перспективная, безопасная и экономически выгодная.Это востребовано, я работаю с несколькими крупными лесопромышленными комплексами страны.

Российский ученый сегодня живет ненамного лучше, чем в 90-е.С нас требуют нереальное количество бумажек — планы, планы на планы, дорожные карты, где ты несколько раз в разных выражениях пишешь одно и то же.Мы должны писать планы на 10 лет вперед чуть ли не с названием статей и журналов, а это то, что в науке в принципе невозможно предсказать.Я не могу предугадать, как у меня эксперимент пройдет в течение полугода, что же говорить про десятилетие?

В отличие от 90-х, зарплату нам платят, конечно.Но не дают ни оборудования, ни реактивов.А я практик, мне, чтобы вырастить микроорганизм, надо чем-то накормить его.И корм я покупаю, как правило, за свои деньги.

Один грант в одни руки.Ученые больше не получат денег Российского фонда фундаментальных исследований...

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Наука"

Кого мы ищем, когда мечтаем о космических далях, поработят ли нас роботы, как Бог помогает…
Когда стоит вакцинироваться по третьему разу, как создать барьер в месте проникновения вируса, почему новый…
«Доказать, нельзя лечить» – надо сначала доказать, а потом лечить, или «доказать нельзя, лечить» –…
Цифровые технологии должны были дать нам прекрасное будущее, а в итоге мы превратились в общество,…
Второй год подряд астрофизика оказывается в фокусе Нобелевской премии по физике:лауреатами 2020 года стали Роджер…
В своей претензии к Академии представители «АлексАнна» написали, что их компания – крупнейший в России…
В издательстве «Альпина нон-фикшн» выходит книга ученого и популяризатора науки Митио Каку «Будущее человечества».«Правмир» публикует…
По данным World Sleep Society, до трети жизни человек проводит во сне.Сон – одна из…