«Сердце пациента остановилось, а он спокойно читал газету». Кардиолог — о медицинской загадке

Сердце мистера Смита не билось уже 20 секунд, а он продолжал читать газету.Врач, примчавшийся к нему, подумал — это ошибка.Но Смит вскоре отключился.И медики были в замешательстве — что случилось и как его спасти?«Правмир» публикует отрывок из книги «Сердце, которое мы не знаем», которая этой весной выходит в издательстве «Альпина Паблишер».

Доктор Хайдер Варрайч получил диплом врача в Пакистане и окончил резидентуру по внутренним болезням в бостонской больнице Бет-Изрейел — одной из важнейших учебных клиник Гарвардской медицинской школы.Сотрудник кафедры кардиологии медицинского факультета Университета Дьюка в Дареме, США. 

Доктор Хайдер Варрайч

Июль в больнице — месяц, когда все нужно перепроверять дважды.Новые интерны, только что окончившие университеты, выходят из-под опеки профессоров и назначаются ответственными за пейджеры, которые связывают их со всей остальной больницей.В основном, особенно в ночное время, их просят назначить какому-нибудь больному снотворное.Но порой случаются у них и экстренные вызовы в отделения. 

Однажды ночью я работал с группой свежеиспеченных интернов, когда нам на пейджер поступило сообщение, которое показалось мне настолько странным, что его стоило бы перепроверить даже трижды.Медсестра сообщала, что у пациента с электрическим кардиостимулятором возникла какая-то очень долгая асистолия, то есть сердце у него не бьется ни само по себе, ни при помощи кардиостимулятора. 

Это было очень странно, потому что, как правило, если у пациента возникает асистолия, то есть остановка сердца, такую информацию не передают в виде хорошо сформулированного, практически невозмутимого сообщения на пейджер — об этом оповещают посредством экстренного вызова, и специалисты сломя голову бегут проводить пациенту сердечно-легочную реанимацию. 

Я немедленно повел одного интерна в нужную палату и по дороге попросил его рассказать мне об этом больном, и он начал нервно копаться в кипе распечаток с данными о пациентах, которых ему поручили. 

Мистера Смита перевели к нам из другой больницы, потому что ему нужно было поменять кардиостимулятор.Судя по нашим данным, ранее в тот день ему поставили новый аппарат с тремя подходящими к сердцу проводками.Один проводок стимулировал предсердие, а два других — желудочки. 

На подходе к дверям палаты я вновь испытал некоторое недоумение, так как ожидал увидеть толпу врачей и медсестер, готовящихся к проведению реанимации, но там никого не оказалось. 

Сам пациент спокойно лежал на койке и читал газету.

Он вполне нормально себя чувствовал и не особо понимал, чем обязан нашему визиту в столь поздний час. ...

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Наука"

Кого мы ищем, когда мечтаем о космических далях, поработят ли нас роботы, как Бог помогает…
«Богословская мысль возникает, как искра, из соприкосновения разных взглядов.Поэтому различия – это очень хорошо».Философ Олег…
Ушел из жизни декан философского факультета Московского государственного университета Владимир Миронов.На «Правмире» неоднократно публиковались его…
В 2003 году человек смог расшифровать геном и мы получили доступ к новому источнику информации.Как…
С возрастом клетки меняются.Иммунная система обнаруживает, что в ее владениях завелись чужаки, и открывает огонь…
Второй год подряд астрофизика оказывается в фокусе Нобелевской премии по физике:лауреатами 2020 года стали Роджер…
Почему в России умеют производить самолеты и ракеты, а автомобили и стиральные машины — нет,…
Интересно, создатели мультфильма «Муравей Антц» правда не знали, что все муравьи — рабочие и солдаты…

Муравьи

360 просмотров