Учетная запись Vizantium
Вы еще не вошли в Vizantium
Vizantium Новости
Vizantium Блог
Vm Продукты
Крещение. 70 вопросов о Крещении

Крещение.70 вопросов о Крещении

Что такое крещение?Почему оно называется таинством? Крещение – это одно из семи таинств Православной Церкви, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием имени Пресвятой Троицы — Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни греховной, и возрождается Духом Святым для Жизни Вечной.Конечно, этому действию есть основание в Священном Писании:«Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3, 5).Христос говорит в Евангелии:«Кто будет веровать и креститься, спасен будет;а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк.16, 16). Итак, крещение необходимо человеку для спасения.Крещение – это новое рождение для духовной жизни, в которой человек может достичь Царствия Небесного.А таинством оно называется потому, что через него таинственным, непостижимым для нас образом на крещаемого действует незримая спасительная сила Божия – благодать.Как и другие таинства, крещение богоустановлено.Сам Господь Иисус Христос, отправляя апостолов на евангельскую проповедь, научил их крестить людей:«Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф.28, 19).Крестившись, человек становится членом Церкви Христовой и отныне может приступать к остальным церковным таинствам. Можно ли крестить младенцев, ведь они не имеют самостоятельной веры? Совершенно верно, маленькие дети не имеют самостоятельной, осознанной веры.Но разве не имеют ее родители, принесшие свое чадо на крещение в храм Божий?Разве не будут они прививать своему ребенку веру в Бога с детства?Очевидно, что родители имеют такую веру, и, скорее всего, будут прививать ее ребенку.Помимо того, у ребенка будут и крестные родители – восприемники от купели крещения, которые ручаются за него и обязуются воспитывать свое крестное чадо в православной вере.Таким образом, младенцев крестят не по их собственной вере, а по вере их родителей и крестных, принесших ребенка на крещение.Прообразом новозаветного крещения явилось ветхозаветное обрезание.В Ветхом Завете младенцев на восьмой день приносили в храм для обрезания.Этим родители ребенка показывали свою и его веру и принадлежность к богоизбранному народу.Христиане могут то же сказать и о крещении словами Иоанна Златоуста:«Крещение составляет очевиднейшее различие и разделение верных от неверных».Тем более что этому есть основание в Священном Писании:«Обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;быв погребены с Ним в крещении» (Кол.2, 11-12...

Читать далее на сайте-источнике

Читайте также в разделе "Проповедь"

Август 15, 2019

Причастие. Почему не допускают к Причастию?

Причастие.Почему не допускают к Причастию? «Вам сегодня лучше не причащаться…» Такая епитимья, налагаемая священником, часто…

71 просмотров

Февраль 22, 2019

Анатолий Баданов — Ошибки миссионера: проповедь сектантам (2018)

г.Воронеж, лекция была прочитана в молодежной общине храма в честь Казанской Божьей Матери. Лекция сильно…

141 просмотров

Июнь 13, 2019

Боговоплощение. Почему Богу нужно было стать человеком?

Боговоплощение.Почему Богу нужно было стать человеком? (Епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим о Боговоплощении.) Тема нашего сегодняшнего…

99 просмотров