Учетная запись Vizantium
Вы еще не вошли в Vizantium
Vizantium Новости
Vizantium Блог
Vm Продукты

В духовной жизни есть явление, которое в православной аскетической традиции получило название “цепочка греха”.Прелюбодеяние рождает лицемерие и ложь, ложь влечет за собой убийство… Один грех тянет за собой другой, и они связаны между собой, как звенья одной цепи.Совершение греха ставит человека в ситуацию, когда самым “простым” и легким выходом кажется другой, иногда намного более тяжелый грех.И положить предел наматыванию этой цепи способно только покаяние.

Причем, в покаянии важно различать сознательно психологический, таинственный и деятельный аспекты.

Прежде всего, покаяние – это, как следует из значения греческого слова “метанойя”, “перемена ума”, или, выражаясь современным языком, перемена образа мыслей, отказ от греховного мировоззрения. Не случайно свое общественное служение Господь Иисус Христос начал именно с проповеди покаяния:“Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие” (Мф 4:17;Мк 1:15).Покаяние – это прежде всего сожаление о совершенном греховном поступке и твердое решение никогда его более не повторять.Сожаление о грехе часто имеет психологически-эмоциональное выражение – это и плач, и сокрушение сердца.У Давида это проявилось еще и в том, что он строго постился и лежал на голой земле.

Следующая ступень после такого психологически-эмоционального покаяния – таинственное прощение Богом грехов, в которых раскаялся грешник. Свое завершение оно получает в Таинстве исповеди, когда Бог через священника “отпускает”, “разрешает” те грехи, в которых покаялся верующий.Однако формальная исповедь не принесет пользы в борьбе со страстями, если этому не предшествовало глубокое личностное покаяние и сокрушение о содеянном.

Покаяние действительно способно разорвать “цепочку греха”, вывести человека из круговорота страстей и пороков.Но сила и величие покаяния еще и в том, что оно выковывает первое звено в “цепочке добродетелей”.Это – третья, деятельная сторона покаяния, которую многие, увы, упускают из виду.Но без нее покаяние неполно, а грех – не излечен.Этот аспект покаяния заключается в том, что покаявшийся стремится на практике совершать дела, противоположные прежним грехам....

Читать далее на сайте-источнике

Читайте также в разделе "Духовность"

Февраль 15, 2019

Когда поминать усопших в 2019 году

Молиться самим за упокой близких можно и нужно в любой день года, молятся об умерших…

125 просмотров

Июль 25, 2018

Обязательно ли быть на вечернем богослужении, чтобы Причаститься?

 Таинство святого Причастия, установленное Господом нашим Иисусом Христом накануне Своей крестной жертвы, является главным среди…

296 просмотров

Апрель 16, 2019

Кремировать или хоронить?

Когда умирает близкий, горе оглушает нас.Но решение приходится принимать в большинстве случаев очень быстро.Мы вспоминаем,…

10 просмотров