Чудо на берегу Вологды: Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь

Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь

Монастырь основан в 1371 году учеником преподобного Сергия Радонежского святым Димитрием.Слово «Прилуцкий» связано с местом, где находится монастырь.В двух километрах северо-восточнее Вологды река Вологда делает резкий поворот, образуя излучину, или «луку».

Пятиярусная колокольня

Первое здание колокольни было построено одновременно со Спасском собором в XVI веке.

Киликиевский крест

Святой Димитрий Прилуцкий поставил этот восьмиконечный крест на месте основания монастыря.Крест с 84 образками украшен медной позолоченной басмой.По преданию, он был привезен из древней христианской области киликия.Сейчас крест хранится в Вологодском музее-заповеднике.

Успенская церковь

Уникальный деревянный храм первой половины XVI века — один из древнейших памятников деревянного зодчества на русском Севере.Церковь привезли из затопленного Александро-Куштского монастыря близ села Устье на берегу реки Кушты.

Спасский собор

Спасский собор монастыря — первый каменный храм Вологды.Построен в 1537–1542 гг.По форме он напоминает московские соборы того периода, но намного скромнее, что характерно для русского северного зодчества....

Читать далее на сайте-источнике

Причина первая

Прекрасная природа.Город Апатиты расположен в предгорьях Хибин.Хибины, или Хибинские тундры наряду с Ловозерскими тундрами – уникальный горный массив, расположенный в самом центре Кольского полуострова.Говорят, из космоса Хибины похожи на огромный сказочный цветок.

Невысокая горная система в условиях Заполярья получила, кажется, все богатство и разнообразие природных зон всей России.За получасовую прогулку можно подняться от таёжных и берёзовых лесов в речных долинах до лесотундры на склонах гор.А если позволяет время и силы для длительного путешествия, то в полной мере можно насладиться красотами, открывающимися перед глазами путешественника.Многочисленные озера, красивые горные реки с хрустально чистой водой, невысокие, но поражающие величием горы – стоит сюда приехать, чтобы увидеть все великолепие этих мест.Поднимаясь в горы, не забудьте остановиться на берегу озера Малый Вудьявр.Здесь, в лесных зарослях сохранились останки научной станции с красивым названием «Тиэтта».Это первая научная станция на Кольском полуострове, основанная в 1939 году академиком Александром Ферсманом.

Любители неспешных путешествий вполне могут позволить себе одно-двух и многодневные путешествия, чтобы насладиться красотой северной природы.Только не забывайте регистрироваться в местной МЧС....

Причина вторая

Читать далее на сайте-источнике

Святыня в скалах: Свято-Успенский Дивногорский монастырь

Свято-Успенский Дивногорский монастырь

Дивногорский Свято-Успенский монастырь находится недалеко от села Селявное Воронежской области, рядом со слиянием рек Тихая Сосна и Дон.Главная особенность монастыря — пещерные храмы, которые вырублены прямо в меловых скалах.Остальные здания монастыря — обычные наземные постройки.

Малые Дивы

В пещерной части храма Рождества Иоанна Предтечи в Малых Дивах
Фото Владимира Ештокина
Название Дивногорье происходит от слова Дивы — меловые столбы-останцы, скалы, оставшиеся после разрушения окружавшей их мягкой породы.Сохранилось чуть меньше 10 див высотой от 7 до 20 метров.Они составляют два комплекса – Большие и Малые Дивы.В Больших Дивах, там, где музей-заповедник, останцев больше.А монастырь — в Малых.

Пещерный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи

Официальная летопись монастыря начинается с 1653 года, когда в эти земли переселились черкасские казаки и монахи, бежавшие от преследования католиков и униатов.Именно они построили монастырь в этих меловых столпах — Малых Дивах....

Читать далее на сайте-источнике

Вырица: здесь жил святой с удивительной судьбой

Свято-Успенский Серафимо-Вырицкий женский монастырь

Свято-Успенский Серафимо-Вырицкий женский монастырь, основание которого предсказывал святой Серафим Вырицкий, пока только строится.
Но в самих Вырицах есть несколько мест, ради которых сюда приезжает множество паломников из нашей страны и заграницы.

Преподобный Серафим Вырицкий 

(1866–1949) 
Преподобный Серафим Вырицкий
Художник Андрей Усалев, 2018
В 10 лет потерял отца и начал работать, стал купцом 2-й гильдии и считался одним из самых богатых людей России своего времени.Будучи взрослыми состоятельными людьми, он и его жена по обоюдному согласию раздали имущество и приняли монашеский постриг.Последние 16 лет прожил в поселке Вырица недалеко от Санкт-Петербурга, где получил большую известность, принимая людей.У святого был дар прозорливости, он помогал людям советами и молитвой.Причислен Русской Православной Церковью к лику святых в 2000 году.

Камень преподобного Серафима Вырицкого

...

Читать далее на сайте-источнике

Фото www.santuarioloreto.itИстория о спасении Дома Божией Матери небесными ангелами — это просто сказка? Или Ангелы и правда были? Как это часто бывает, народный фольклор превратил реальную операцию по перенесению Дома Богородицы из Назарета в Лорето в красивую легенду.Первым с открытой ее критикой выступил русский путешественник, автор многих научных трудов епископ Порфирий (Успенский).В книге «Святыни земли италийской» он высказал предположение о том, что нельзя воспринимать слова о спасении святыни «ангелами небесными» буквально, на самом деле Дом Божией Матери из Назарета в Лорето перевезли греки по фамилии Ангелос.Это были влиятельные люди в Эпире, входившие и в военные, и в торговые круги.В XIII веке, когда началось интенсивное завоевание Святой Земли Саладином, Дому Богородицы, как и другим святыням, стала угрожать большая опасность.Чтобы спасти его от разрушения мусульманами, Ангелос перевезли Дом сначала к себе на родину в Далмацию (территория современной Хорватии), а спустя год передали в Италию в Лорето. Зачем семья Ангелос взялась за это дело? В этом нет ничего удивительного.Если вывезти одежду или иконы было легко, то для перемещения дома нужно было организовывать целую операцию.Были необходимы корабль, работники, требовались серьезные экономические затраты.Это было под силу только влиятельным и богатым людям.По поводу того, какой была мотивация семейства, высказываются разные мнения.Кто-то считает, что все это — чистый бизнес, и греки просто хотели получить деньги.Однако есть и те, кто думает, что семьей Ангелос двигало искреннее желание спасти святыню от разрушения.А возможно, в этом случае просто совпали благочестие и практическая хватка, как нередко бывает. Почему Дом Божией Матери был перевезен именно в Лорето?...

Читать далее на сайте-источнике

Читайте также в разделе "Путешествия"

Однажды почти целое лето мы посвятили изучению подмосковных усадеб.У нас родился очередной младенец, и поездка к морю откладывалась.А ближнее…
Если вы оказались в Петербурге, а за окном стучит дождь, самое время захватить зонтик и…
Судьба страны решается не только в Москве и больших региональных столицах.Игнорировать это — значит отгородиться…
Живой комплекс Поликлиника, школа, спортплощадки, детские сады — всё это ожидало жильцов нового микрорайона Ставрополя уже…
Облака над Горисом Монастырь Севанаванк, служба Хндзореск, пещерный город Дети играют в мяч у храма,…
Если вы думаете, куда бы еще съездить с детьми, то отправляйтесь в Царское Село, в…
«Титов лох», написано на заколоченной двери шестидесятиметровой колокольни в Юрьев-Польском.«Вот тебе и контраст», — говорит…
Лето — идеальная пора для путешествий всей семьей.Санкт-Петербург в эту пору прекрасен:сады, живописные набережные, тенистые…